DESAFÍOS DE LA EDUCACIÓN INCLUSIVA EN LA PRÁCTICA DOCENTE ENFOCADO EN LAS REFLEXIONES DESDE EL AULA - Milanyer Katerin Ortiz Ortiz; Manuel Alejandro Bautista Mantilla; Juliet Dayana Pérez Ortiz (DIALÉCTICA, 2026)
La educación inclusiva en la práctica docente enfrenta múltiples desafíos que requieren una profunda reflexión desde el aula. Uno de los principales obstáculos es la necesidad de adaptar las metodologías pedagógicas para atender a la diversidad de estudiantes, quienes presentan diferentes estilos de aprendizaje, capacidades y necesidades. Los docentes deben asumir estrategias flexibles y creativas que permitan la participación activa de todos, lo cual implica un proceso constante de evaluación y ajuste. Sin embargo, muchas veces carecen de recursos adecuados o formación específica para implementar estas prácticas inclusivas, lo que limita su efectividad y genera frustración tanto en profesores como en alumnos. Ante ello, el artículo se enmarca en el análisis de los desafíos de la educación inclusiva en la práctica docente enfocado en las reflexiones desde el aula. Como argumento metodológico, el ensayo se estructuró desde una perspectiva cualitativa e interpretativa. Como resultado se precisa que, la capacitación continua es esencial para que los docentes puedan comprender mejor las características particulares de sus estudiantes y desarrollar habilidades para responder a ellas. Desde las reflexiones diarias en el aula, se evidencia que muchos profesores sienten inseguridad o desconocimiento respecto a cómo abordar adecuadamente a estudiantes con discapacidades o dificultades específicas. Esto requiere un cambio en los programas formativos y una mayor sensibilización sobre la importancia de una actitud empática y receptiva hacia toda la comunidad educativa.