UNA MIRADA TEORICA A LA INCORPORACIÓN DE LAS TIC EN EL AULA DE EDUCACIÓN BASICA PRIMARIA - Arlett Rojas Palacios,; Yeny Adriana Córdoba Rodríguez, (DIALÉCTICA, 2026)
El ensayo reflexiona de forma teórica y crítica, a partir de la introducción de las Tecnologías digitales aplicadas a la educación en el aula de primaria básica, tal y como queda cristalizado por el paradigma interpretativo y crítico. Se supone que el uso de las TIC no asegura una mejora de la calidad educativa sino por el contrario que su efectividad está condicionada por las mediaciones formativas, sociales y estructurales que interceden en su ejecución. Metodológicamente, el trabajo se realiza mediante la revisión de afluentes teóricos de enfoques pedagógicos como el constructivismo o el aprendizaje significativo, que fundamentan el nivel activo del alumno en el proceso de apropiación del conocimiento. También, serán revisadas las implicaciones sociales de la utilización de las Instrumentos electrónicos que facilitan la comunicación educativa, haciendo visibles las brechas digitales y la necesidad de políticas que revisen el retorno a la igualdad y la inclusión. Entre las principales conclusiones destaca que una integración de las TIC ha de requerir una formación docente alternativa y crítica, la producción de contenidos contextualizado y el rediseño de las prácticas pedagógicas tradicionales. Es necesario que, para que las TIC puedan ejercer una función transformadora en básica primaria, se articule su uso con proyectos pedagógicos inclusivos, éticos y situados que reconozcan la diversidad de los contextos escolares y promuevan aprendizajes significativos, para que la tecnología sea una aliada a la hora de construir una educación más democrática y equitativa.