INFLUENCIA DEL DESPLAZAMIENTO FORZADO EN LA DESERCIÓN ESCOLAR EN CONTEXTOS RURALES DE LA REGIÓN DEL CATATUMBO[ Este artículo es producto de la tesis doctoral titulada “fundamentos teóricos sobre la influencia del desplazamiento forzado en la deserción e - Edwin Ferney Pérez Franco, (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo, es resultado de una tesis doctoral, por medio de la cual se examina cómo la educación inclusiva y la reparación simbólica pueden convertirse en estrategias fundamentales para fortalecer la convivencia y reducir la deserción escolar en la región del Catatumbo, tomando como metodología una reflexión basada en la revisión crítica de literatura académica reciente y documentos institucionales sobre desplazamiento forzado, educación rural y contextos de conflicto, que permite integrar aportes de la pedagogía rural y la educación para la paz, facilitando así una comprensión más profunda y contextualizada de las dinámicas escolares en territorios marcados por la violencia por medio del cual propone una comprensión más ética, humanizadora y situada en las realidades territoriales de las comunidades rurales afectadas por la violencia. En segundo lugar, aborda la educación inclusiva como eje para garantizar el acceso, la participación y el reconocimiento de la diversidad. Seguidamente profundiza en la reparación simbólica como proceso pedagógico que dignifica la memoria, fortalece la cohesión social y contribuye a la permanencia educativa. Por último, plantea como la integración de ambos enfoques resignifica la escuela como un espacio protector y reparador, capaz de reconstruir vínculos, restituir derechos y promover ambientes escolares más estables para niños, niñas y jóvenes en territorios históricamente marcados por la violencia.