LAS CIENCIAS NATURALES. UNA ENSEÑANZA SIGNIFICATIVA PARA LA COMPRENSIÓN DEL MUNDO - Luis Esteban Manzano Useche,; Ingrid Nereida Arevalo Pérez, (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo aborda la enseñanza de las ciencias naturales como una vía significativa para la comprensión crítica del mundo, especialmente en contextos educativos vulnerables. Se parte de la premisa de que el conocimiento científico debe trascender la transmisión de contenidos y orientarse hacia el desarrollo de competencias que permitan interpretar fenómenos naturales, tomar decisiones informadas y participar activamente en la transformación social y ambiental. A través de una revisión teórica y reflexiva, se analizan enfoques emergentes como la alfabetización científica crítica, la educación para la sostenibilidad, la enseñanza basada en la indagación y los modelos interculturales, destacando su relevancia para construir una educación científica contextualizada, ética y transformadora. Se concluye que la enseñanza de las ciencias naturales, cuando se orienta desde un enfoque crítico, situado y participativo, puede convertirse en una herramienta poderosa para la formación de ciudadanos reflexivos, comprometidos y capaces de incidir en la construcción de una sociedad más justa y consciente. Esta visión exige repensar las prácticas pedagógicas, fortalecer la formación docente y vincular el conocimiento científico con la vida, la cultura y el territorio.