DESARROLLO DE COMPETENCIAS EMOCIONALES EN ESTUDIANTES DE GRADO PRIMERO: UNA ESTRATEGIA DIDÁCTICA DESDE LA ESCUELA - Lizbeth Stella Cuesta; Eyder Fabio Calambás Tróchez (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo presenta una estrategia didáctica orientada al desarrollo de competencias emocionales en estudiantes de primer grado de una institución educativa oficial en la Comuna 20 de Santiago de Cali. La propuesta surge como respuesta a problemáticas emocionales y de convivencia escolar identificadas en el aula, priorizando el fortalecimiento de la conciencia y la regulación emocional. Desde un enfoque cualitativo, se diseñaron e implementaron actividades lúdicas, narrativas, artísticas y de reflexión integradas a las dinámicas cotidianas del aula. Estas actividades se fundamentaron en el modelo de competencias emocionales de Bisquerra y Pérez, alineado con los estándares de competencias ciudadanas del Ministerio de Educación Nacional, lo cual permitió consolidar una propuesta contextualizada, estructurada en tres bloques progresivos: reconocimiento de emociones, expresión emocional adecuada y estrategias de autorregulación. Los resultados evidenciaron avances significativos en la identificación y expresión emocional de los estudiantes, así como mejoras en la autorregulación y la convivencia escolar. Las voces de los docentes, las observaciones sistemáticas y los registros institucionales dieron cuenta de un cambio en la dinámica del aula, promoviendo una interacción más empática y colaborativa. Se concluye que la educación emocional debe ser integrada como eje transversal del currículo escolar, no como una asignatura adicional, reconociendo su papel en la formación integral del estudiante. Asimismo, se plantea la necesidad de brindar a los docentes herramientas claras y pertinentes que les permitan abordar de forma sistemática el mundo emocional de sus estudiantes. Esta experiencia ofrece una ruta metodológica aplicable en contextos similares, e invita a repensar la escuela como un espacio para cultivar el corazón y la mente de manera simultánea.