PRINCIPIOS NEUROPEDAGÓGICOS IMPLICADOS EN EL ABORDAJE DE TRASTORNOS DEL APRENDIZAJE: HACIA UNA PEDAGOGÍA INCLUSIVA BASADA EN LA NEUROCIENCIA - Sol Adriana Roldan Arias,; Carlos Alberto Gómez Herrán, (DIALÉCTICA, 2026)
En este texto se hace un análisis de los fundamentos neuropedagógicos que ayudan a entender y a abordar los trastornos del aprendizaje desde el punto de vista de la inclusividad y de la investigación científica, desde una perspectiva interdisciplinar que integra neurociencia, psicología cognitiva y pedagogía, se revisan fundamentos científicos que dan cuenta de cómo se produce el aprendizaje en el cerebro, haciendo hincapié sobre conceptos como la variabilidad neuronal, la plasticidad, el papel de las emociones y la integración sensorial. Se ofrecen propuestas de tipos metodológicos concretos: recursos visuales, estimulación multisensorial, tiempos diferenciados, acompañamiento emocional, evaluación flexible, con el objeto de poder dar respuesta a la diversidad cognitiva que hay en el aula. La propuesta se complementa con una formación académica en neuroeducación y en trabajo colaborativo entre profesionales de la salud y de la educación. Se cierra con una reflexión crítica sobre las oportunidades y dificultades que presenta la propuesta, advirtiendo sobre la superación de los neuromitos que puede conducir a una práctica pedagógica sólida, sensible y ética. El trabajo abre nuevas preguntas sobre el papel de la neurociencia en la escuela y ofrece vías posibles para establecer una educación más justa y ajustada para los aprendizajes diversos.