EDUCAR PARA LA PAZ, UN DESAFÍO PARA LOS MAESTROS DE TERRITORIOS EN CONFLICTO - Ana Paulina Giraldo Restrepo (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo de ensayo científico tuvo como objetivo analizar los desafíos que enfrentan los maestros para educar para la paz en territorios de conflicto. Se realizó mediante la revisión de estudios que abordaron el tema sobre la educación para la paz en territorios en conflicto, el rol del maestro y sus retos para construir cultura de paz en contextos adversos. Los resultados muestran que el maestro rural es la única figura que en muchos territorios está presente como representación del Estado y en quien los estudiantes y la comunidad lo asumen como quien les orienta y apoya tanto dentro como fuera de la escuela. Se concluye que en Colombia el maestro rural va más allá de su rol y se ha convertido en quien acompaña, además de los estudiantes, a la comunidad y que esta le ha otorgado al maestro rural su confianza para el desarrollo de su labor pedagógica, pero también sus esperanzas de un tener una vida en la que se respete su integridad. Por eso es digno reconocer su papel de transformador social y se debe fortalecer sus capacidades profesionales, pero también personales porque es un humano más que está combatiendo desde los pupitres y su escuela destruida el conflicto y sus consecuencias. Es clave que el Estado y sus entes garanticen lo estipulado en la Constitución Política de Colombia de 1991 que la paz es un deber y un derecho.