LA EDUCACIÓN FÍSICA RURAL: ENTRE DESIGUALDADES ESTRUCTURALES Y OPORTUNIDADES PEDAGÓGICAS PARA TRANSFORMAR REALIDADES - Juan Guillermo Bernal Gordillo (DIALÉCTICA, 2026)
El presente ensayo científico, analiza las particularidades de la educación física en contextos escolares rurales, visibilizando sus desafíos estructurales, así como sus potencialidades pedagógicas y el papel transformador del docente en esta área, todo ello conforme una revisión crítica de la literatura académica publicada en los últimos cinco años, donde figuran artículos de revistas indexadas en bases de datos reconocidas como Scopus, Latindex, Dialnet y Scielo, lo que garantiza la calidad y pertinencia de las fuentes consultadas, desde todo lo cual es posible apreciar profundas desigualdades entre lo rural y lo urbano, especialmente en términos de acceso a infraestructura, conectividad, formación docente, pertinencia curricular, que en general muestra cómo estas condiciones afectan el derecho a una educación de calidad en el campo, pero al mismo tiempo, destacan que la educación física puede convertirse en una excelente herramienta educativa cuando ésta es adaptada al entorno, es decir, cuando logra integra saberes locales, además de aprovechar los recursos naturales disponibles. De allí que, la figura del docente rural resulta fundamental principalmente en términos de su rol activo, recursivo, sensible al contexto comunitario. Con base en esto, se puede concluir que la educación física en zonas rurales, lejos de replicar modelos urbanos estandarizados, debe orientarse hacia una pedagogía situada, equitativa y transformadora, que reconoce la diversidad territorial como una fortaleza educativa, y posiciona al docente como un agente clave para la justicia, pero además, para el desarrollo local sostenible.