MAESTRO RURAL MULTIGRADO, INNOVACIÓN Y RESILIENCIA EN EL CAMPO COLOMBIANO. - Luz Consuelo Giraldo Álvarez; Eulalia Jaimes Cáceres; William Garnica Rodríguez (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo se enmarca en la línea de ensayo científico, en el cual se analiza críticamente la situación actual de la educación rural multigrado, a partir de los desafíos estructurales marcados por la geografía, el conflicto armado y las desigualdades sociales. Además, se comprende que el docente de la ruralidad enseña diversos grados simultáneamente, a partir de estrategias pedagógicas innovadoras, la gestión de las relaciones comunitarias, y el liderazgo en contextos de violencia y pobreza sistemática. El maestro rural se convierte, así, en el agente clave para establecer lazos de comunicación entre territorio, escuela y estado, con la intención de apoyar a las comunidades locales en la solución de sus necesidades. A pesar de que la ejecución de políticas educativas no ha sido suficiente para apoyar al docente rural, la escuela multigrado emerge como escenario para el dialogo, el aprendizaje colaborativo, y la construcción de currículos pertinentes al contexto y a las necesidades del país; así, en el presente ensayo se plantea la idea de que el docente es un actor político que promueve la riqueza humana, la paz y la justicia social, a través de prácticas políticas y afecticas, que a menudo, no son visibilizadas por falta de acompañamiento de las entidades territoriales, que tienen la obligación de asegurar que el docente rural reciba el apoyo necesario, para desempeñar sus funciones de manera efectiva y transformadora.