DESERCIÓN ESCOLAR EN LOS ESTABLECIMIENTOS EDUCATIVOS DEL MUNICIPIO DE EL PEÑOL, DEPARTAMENTO DE NARIÑO – COLOMBIA - Jarmín Andrés Cuaicuan Pasuy; Lidia del Rosario Caicedo Oviedo (DIALÉCTICA, 2026)
La deserción escolar en el municipio de El Peñol (Nariño, Colombia), en el periodo 2020-2025, se vincula con una revisión bibliográfica sistemática de literatura científica reciente. Se entiende la deserción escolar como un fenómeno estructural/multicausal, regido por factores económicos, familiares, sociales, académicos e institucionales, que en contextos de pobreza, violencia y economías ilícitas se manifiestan con mayor intensidad. Al analizar y sintetizar 11 investigaciones concretas buscadas en bases académicas, se deja entrever que la pobreza, el trabajo infantil, la descomposición familiar, la existencia de un conflicto armado y el déficit en infraestructura y políticas públicas son determinantes del abandono escolar. Igualmente se manifiesta, el papel protector que tiene la escuela, los/as docentes, en la permanencia escolar, aunque este mismo rol se ve limitado por las condiciones precarias del sistema educativo actual. Finalmente, se insiste en la necesidad de hacer política educativa de forma integral y contextualizada, así como también realizar investigaciones locales que aporten al diseño de estrategias de permanencia escolar y de garantía del derecho a la educación en territorios rurales como El Peñol.