ECOSISTEMAS DIGITALES COMO RECURSOS INSTRUCCIONALES EN LA ENSEÑANZA DE LAS MATEMÁTICAS EN EDUCACIÓN PRIMARIA COLOMBIANA - Néstor Fabián Penagos Perdomo,; Jennifer Ruiz Sánchez, (DIALÉCTICA, 2026)
La sociedad en los últimos tiempos se enfrenta a cambios relevantes y significativos algunos de ellos signados por los multiculturalismos, por los avances tecnológicos y en ocasiones por las vicisitudes que se presentan en la cotidianidad y desde esa postura es preciso profundizar sobre lo que acontece en las aulas de clase e instituciones educativas y en algunas asignaturas específicas como por ejemplo cuando se revisa el rendimiento de los estudiantes en áreas como la matemáticas donde los resultados en las pruebas externas no son las más alentadoras y desde allí emerge la intencionalidad del presente objetivo general: reflexionar sobre los ecosistemas digitales como recursos instruccionales en la enseñanza de las matemáticas en educación primaria en Colombia. La metodología aplicada consiste en un análisis documental que trajo como resultado una revisión bibliográfica; es significativo señalar que desde esa perspectiva se busca incursionar en todo lo que ofrecen los ecosistemas digitales que en la actualidad se han convertido en un recurso indispensable para los docentes, es así que cada día son más los adelantos, cambios y transformaciones que se presentan a raíz de que la tecnología permea infinidad de procesos y que en la actualidad el hecho educativo se ha visto envuelto en lo que es el uso de las tecnologías generando cambios en los modos de enseñar y es así que se busca una readaptación a lo que se presenta en la actualidad en las instituciones educativas.