TEJIENDO REDES DE APOYO: ESCUELA DE PADRES PARA LA CONSTRUCCIÓN DE UN CLIMA ESCOLAR FAVORABLE CON ESTUDIANTES DE SECUNDARIA. - María Camila Trujillo Bohada,; Yeraldin Pascuas Perdomo,; Juan Camilo Pinto Barrios, (DIALÉCTICA, 2026)
Se aborda la baja participación de los padres en la vida escolar de sus hijos adolescentes en instituciones públicas, lo que afecta el clima escolar y el rendimiento académico. El objetivo principal fue crear estrategias pedagógicas para fortalecer la Escuela de Padres, fomentando su participación activa y brindándoles herramientas para una crianza efectiva. Mediante una metodología cualitativa, se implementaron cuatro talleres ("El té afectivo", "La brújula emocional", "Tejiendo lazos" e "Hijos de distintas épocas") con padres y estudiantes de secundaria. Los resultados evidencian una mayor expresión de afecto, mejora en la comunicación familiar y reflexiones sobre estilos de crianza, destacando la importancia del diálogo y la inteligencia emocional. Se concluye que estos talleres son fundamentales para fortalecer los vínculos familiares, mejorar el clima escolar y superar patrones culturales autoritarios, aunque persisten desafíos como la disponibilidad de tiempo de los padres y la necesidad de mayor involucramiento de padre y madre en la crianza.