VIÑETAS QUE LEEN: EVALUACIÓN DEL IMPACTO DE COMIC LIFE EN LA COMPRENSIÓN LECTORA - Trina Rubiela Meza Rodríguez; Erika Figueredo Rodríguez; Nataly Andrea Rios Riaño (DIALÉCTICA, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la herramienta tecnológica Comic Life en el fortalecimiento de la comprensión lectora de estudiantes de quinto grado de una institución educativa en Cúcuta, Colombia, durante el año 2020. El estudio se desarrolló bajo un enfoque mixto con un diseño cuasiexperimental de grupo control y experimental, empleando un pretest y un postest, cada uno conformado por 25 estudiantes, la intervención consistió en la aplicación de una unidad didáctica diseñada para promover la lectura a través de la creación de cómics. Los hallazgos revelaron una mejora estadísticamente significativa en el grupo experimental, el porcentaje de estudiantes en el nivel de desempeño más bajo se redujo drásticamente del 56% al 8%, mientras que aquellos en el nivel Superior se duplicaron, pasando del 20% al 40%, suponiendo una mejora promedio del 21% en las puntuaciones, permitieron verificar la hipótesis de la investigación. Se concluyó que el uso de Comic Life, integrado en una estrategia pedagógica estructurada, es un medio eficaz para mejorar la comprensión lectora, ya que potencia la motivación y transforma al estudiante en un agente activo y creador de significado, promoviendo así un aprendizaje más profundo.