DESARROLLO DE COMPETENCIAS MATEMÁTICAS A TRAVÉS DE LA COMPRENSIÓN DEL LENGUAJE MATEMÁTICO Y LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS EN EDUCACIÓN BÁSICA - Faisuly Ortiz; Martha Cecilia Rodríguez Triana (DIALÉCTICA, 2026)
El desarrollo de competencias matemáticas se establece como un factor esencial dentro de la enseñanza de esta área del conocimiento, relevancia que se establece desde la generación de habilidades en los alumnos con el fin de lograr en éstos las capacidades necesarias para la comprensión del saber matemático y su aplicación en los diferentes entornos. Dada esta importancia, su construcción exige dos elementos primordiales para una elaboración acorde a los requerimientos educativos y sociales. El primero, que aborda la comprensión del lenguaje matemático, se entiende como mecanismo de aprehensión, comprensión y difusión del saber matemático y el segundo, ocupa la resolución de problemas, como enfoque pedagógico de enseñanza del conocimiento matemático y su apropiación. Partiendo de lo anterior, la presente investigación busca reflexionar entorno al desarrollo de las competencias matemáticas a través de la comprensión del lenguaje matemático y la resolución de problemas en estudiantes de básica primaria del colegio Francisco Fernández de Contreras de la ciudad de Ocaña, Norte de Santander, Colombia. Para su realización, la metodología de la investigación es cualitativa, bajo la técnica de análisis documental, en la cual, por medio de este escrito académico se mostrarán algunas de las teorías que convergen en el análisis y explicación del objeto de estudio.