PROMOCIÓN DE HABILIDADES SOCIOEMOCIONALES EN ESTUDIANTES DE VALIDACIÓN DE BACHILLERATO – MODOS DE INSERTARSE EN EL APARATO PRODUCTIVO COLOMBIANO - Jenny Marbely Parada Beltrán,; Luz Giovanna Mantilla Torres, (DIALÉCTICA, 2026)
La educación en la actualidad se enfrenta a infinidad de cambios y situaciones centradas en los avances y transformaciones sociales; desde esa mirada es pertinente dar una mirada a las habilidades socioemocionales que se pueden entender como el conjunto de capacidades y destrezas que permiten a los individuos enfrentar tensiones y problemas cotidianos y, al mismo tiempo, relacionarse con otros de manera eficaz. Por esta razón suelen vincularse con los procesos de promoción de la salud mental y del desarrollo integral y la educación; la dimensión socioemocional en estudiantes de bachillerato adquiere gran relevancia, porque se están atravesando etapas de cambio que pueden afectar la autoestima y la seguridad personal. De allí, emerge el propósito del presente aporte teórico que recae en: reflexionar sobre la promoción de habilidades socioemocionales en estudiantes de validación de bachillerato como el modo de insertarse en el aparato productivo nacional colombiano. La metodología empleada recae en una revisión documental que responde a la integración de los bachilleres al aparato productivo del país que conlleva a tener presente que las competencias socioemocionales desempeñan un papel esencial en la vida de los estudiantes, pues inciden directamente en su bienestar, las relaciones sociales, el entorno académico y el desempeño laboral; lo cual conduce a regular y manejar sus emociones junto con las de las personas que los rodean, dentro de contextos de alta presión que generan ansiedad. Proporcionando así a que los estudiantes con habilidades socioemocionales se les permita manejar sus emociones; lo cual será útil para potenciar el desempeño académico y la consecución de una meta tan importante para su vida como lo es la obtención del título de bachiller.