FACTORES SOCIOCULTURALES EVIDENTES EN LA FORMACIÓN INTEGRAL DE LOS ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN PRIMARIA - Hader Luis Sáenz Montes; Dalida Karina Padilla Arroyo (DIALÉCTICA, 2026)
El objetivo principal de este artículo es Comprender la incidencia de los factores socioculturales en la formación integral de los estudiantes de educación primaria, a partir de una revisión sistemática de antecedentes nacionales e internacionales. Con este propósito, se estudiaron tres constructos centrales: el impacto del medio familiar; la influencia de la cultura escolar; y la interrelación del entorno comunitario con el rendimiento escolar. La metodología empleada permitió identificar comunes, contrastar diversas orientaciones teóricas y formular relevantes problemas de socioeducativos. Se evidencia que la calidad integral de la educación es factible cuando la familia, el clima escolar y la comunidad como un todo están bien organizados y son seguros. Por ende, se plantea que el proceso de formación se debe entender en su complejidad en la manera como este se articule a la escuela, familia y comunidad como corresponsables. De este modo, se presentan los hallazgos relevantes para generar diferentes reflexiones de educadores, diseñar pedagogías contextualizadas y estrategias de políticas educativas que fomenten entornos de aprendizajes significativos y equitativos.