PERCEPCIÓN DOCENTE DEL CLIMA ORGANIZACIONAL UNIVERSITARIO Y SU INFLUENCIA EN LAS COMPETENCIAS RESOLUTIVAS: UNA REVISIÓN DOCUMENTAL - Carmen Julia Correa Arias,; Julio Cesar Halaby Guerrero,; Johanny Alexis Gelves Cárdenas, (DIALÉCTICA, 2026)
El articulo presenta una revisión sistemática sobre 20 tesis doctorales, publicadas entre 2020 y 2025 centradas en el clima organizacional universitario y su incidencia en las competencias resolutivas del profesorado, relativas en todas las investigaciones seleccionadas en la educación superior SCIENCE directa. Examinar la relación entre el clima organizacional universitario y las competencias resolutivas del profesorado, a partir de una revisión sistemática de 20 tesis doctorales publicadas entre 2020 y 2025. El protocolo de búsqueda utilizó repositorios académicos reconocidos y criterios de inclusión estrictamente definidos exclusivamente para seleccionar trabajos centrados en el profesorado universitario. Los resultados identifican hipótesis dimensiones; entre otras, el liderazgo transformacional, la comunicación interna, el bienestar de los docentes y la estructura organizativa organizacional evidencian la configuración teórica de climas favorables. Se identificó literatura científica donde se despliegan conceptos y procesos para definir y medir competencias resolutivas, a pesar de la ausencia de instrumentos estandarizados. La hipótesis del fenómeno propone que los climas saludables refuercen las competencias docentes estratégicas por medio del reconocimiento institucional y la cultura participativa. Este análisis sugiere la hipótesis instrumental del rendimiento intrínseco universitario, ya que se muestra cómo el clima no solo afecta el rendimiento individual, sino que opera como una plataforma institucional que contribuye a bloquear o facilitar la acción, la innovación y la cohesión académica en el campus.