INNOVACIONES EN LA ENSEÑANZA DE LAS MATEMÁTICAS EN SECUNDARIA: HERRAMIENTAS Y ESTRATEGIAS EFECTIVAS - Lesbia Lucía López Conde (DIALÉCTICA, 2026)
Entre los estudiantes de secundaria se observa, en un alto porcentaje de ellos, baja motivación hacia el aprendizaje de las matemáticas, lo cual se debe a la percepción que se ha generalizado acerca de esta materia como muy difícil, aburrida y desconectada de los intereses que ellos tienen en su vida cotidiana, todo lo cual genera desinterés y dificultades en su comprensión. Ante esta situación, es necesario que los docentes implementen estrategias pedagógicas innovadoras, metodologías activas y articulen el uso de recursos tecnológicos en sus prácticas para desarrollar aprendizaje significativo. De acuerdo con esta problemática, este artículo busca revisar y evaluar las herramientas y estrategias pedagógicas que han demostrado ser exitosas en la enseñanza de las Matemáticas en educación secundaria, con el fin de identificar prácticas que, además de mejorar el aprendizaje y fomentar la motivación de los estudiantes, les permita desarrollar las habilidades matemáticas que se requieren en esta etapa. Para esto, se implementa este estudio que sigue como método la revisión sistemática de literatura, dado que esta perspectiva permite recopilar, analizar y sintetizar información procedente de estudios relevantes que han sido publicados en los últimos cinco años (2020-2024), siguiendo un procedimiento estructurado y riguroso. Los resultados conseguidos en la revisión de literatura ofrecen a la comunidad académica una visión amplia sobre las metodologías actuales que han venido siendo aplicadas en el aula y que han contribuido a introducir mejoras en la enseñanza de las matemáticas y el desarrollo de habilidades y conocimientos de esta área gracias a que logran adaptarse a las necesidades e intereses de los estudiantes.