RELEVANCIA DE LAS COMPETENCIAS ORTOGRÁFICAS EN LA CONSTRUCCIÓN DE LA COMPETENCIA COMUNICATIVA ESCRITA EN EDUCACIÓN PRIMARIA - Ana Mireya Morantes,; Leidy Rolón, (DIALÉCTICA, 2026)
La construcción de competencias comunicativas en educación primaria constituye uno de los desafíos más complejos y determinantes para el desarrollo integral de los estudiantes en el contexto educativo actual. Dentro de este panorama, las competencias ortográficas emergen como un componente fundamental que trasciende la mera aplicación de reglas normativas para constituirse en un elemento articulador de la competencia comunicativa escrita, especialmente durante los años formativos donde se establecen las bases del desarrollo lingüístico posterior. Este ensayo analítico examina críticamente la relevancia de las competencias ortográficas como elemento constitutivo de la competencia comunicativa escrita, argumentando que su desarrollo efectivo requiere una reconceptualización pedagógica que las integre como herramientas comunicativas esenciales en lugar de tratarlas como habilidades técnicas aisladas. La metodología empleada consistió en un análisis documental crítico de literatura, con énfasis en estudios empíricos y propuestas teóricas. Los principales hallazgos del análisis revelan que las competencias ortográficas funcionan como automatismos cognitivos que liberan recursos atencionales para procesos de orden superior en la composición textual, facilitando el desarrollo de habilidades argumentativas, narrativas y expositivas más complejas. El análisis también revela que los enfoques metodológicos más efectivos son aquellos que integran el desarrollo ortográfico con actividades auténticas de escritura, incorporan elementos lúdicos y motivacionales, y reconocen las diferencias individuales en los procesos de aprendizaje. Se concluye que las competencias ortográficas requieren un abordaje pedagógico integral que las conceptualice como herramientas comunicativas esenciales que contribuyen a la construcción de significado y facilitan la participación efectiva en prácticas letradas académicas y sociales.