IMPORTANCIA DE LA MEDIACIÓN PEDAGÓGICA DENTRO DE LA CULTURA DE PAZ A PARTIR DE LOS VALORES CIUDADANOS EN BÁSICA SECUNDARIA - Héctor Javier Ruda Parada; Omar Bermont Rodríguez; Gleydy Caroline Vargas León (DIALÉCTICA, 2026)
Colombia históricamente ha estado marcada por las cicatrices de la guerra y el conflicto lo cual atenta contra la paz de los ciudadanos; una realidad que a pesar del tiempo sigue presente en las nuevas generaciones que han heredado patrones manifestados en representaciones sociales que distan de valores ciudadanos con implicaciones en la paz y la convivencia tanto social como escolar. Desde esta visión socioeducativa emerge la iniciativa de desarrollar un texto académico configurado en un artículo a manera de ensayo descriptivo donde se propone como objetivo: Interpretar la importancia de la mediación pedagógica dentro de la cultura de paz a partir de los valores ciudadanos en básica secundaria. Para ello, se estableció una metodología fundamentada en la revisión y análisis documental con la finalidad de explorar diversas experiencias respecto al tema y con ello alcanzar un nivel de disertación desde lo reflexivo y analítico contextualizado con la realidad educativa, cultural y social colombiana. Lo cual conllevó a las siguientes conclusiones: Los eventos que se han suscitado en la sociedad colombiana desde hace más 60 años, hoy se reflejan en las instituciones educativas a través del comportamiento alterado y conductas inadecuadas de los estudiantes en los distintos niveles, los cual tiene sus implicaciones en la convivencia ciudadana. Es notable la descontextualización en cuanto a los valores ciudadanos que se manifiesta en la intolerancia, falta de respeto y el conflicto entre grupos sociales. La mediación pedagógica orientada a una cultura de paz en aras de fortalecer los valores ciudadanos es indispensable en todas las instituciones educativas públicas, pues se reconocen los esfuerzos de parte del MEN por proyectar la cátedra cultura de paz establecida a través del Decreto 1038 de 2015; sin embargo, esta iniciativa resulta insuficiente frente la cultura de conflicto instaurada en la sociedad colombiana.