CONEXIÓN SIN COMPRENSIÓN: MÁS TIC, PERO MAYORES BRECHAS DIGITALES Y DE APRENDIZAJE ENTRE ESTUDIANTES COLOMBIANOS - Cesar Augusto Gutiérrez,; Martha Yaneth Aguilera Martínez, (DIALÉCTICA, 2026)
El análisis desarrollado plantea la paradoja del por qué, a pesar de existir una mayor conexión y acceso a las TIC en los últimos años, los estudiantes colombianos tienen un menor nivel de aprendizaje significativo, por medio de un análisis argumentativo de datos tanto locales, nacionales e internacionales, se logra evidenciar que la brecha en el ámbito digital va más allá del acceso a los recursos materiales de dispositivos y de conexión, y se centra en una dimensión relacionada con el adecuado uso y aprovechamiento, sobrepasando así, de la barrera física y económica a una de carácter actitudinal, presentando como los niveles, en cuanto a resultados de pruebas internacionales como las PISA, muestran unos resultados directamente relacionados con el uso moderado y mediado por docentes en su proceso de enseñanza-aprendizaje, en este sentido aunque sin ser el más preponderante, también se presenta una brecha en el ámbito contextual demarcando diferencias entre lo urbano y lo rural. Como propuesta para superar dicha paradoja se plantean los elementos teóricos de la zona de desarrollo próximo, con el fin de validar como el bajo nivel de comprensión luego de un uso intensivo, tiene que ver en gran medida con la mayor o menor mediación pedagógica que permita desarrollar el potencial de los estudiantes. Para concluir se plantea como la formación docente, en competencias digitales se presenta como una estrategia valida y coherente de acuerdo a las teorías planteadas como una forma de hacerle frente a la paradoja presentada.