VIVENCIAS INFANTILES EN TORNO A LAS ARTES PLÁSTICAS: UN RETO PARA EL DOCENTE DE PREESCOLAR - Diana Paulina Franky Pinilla (DIALÉCTICA, 2026)
Hablar de vivencias infantiles en la actualidad conlleva a pensar en los modos, pensamientos, sentimientos y emociones que pueden tener los infantes; y toma aún más relevancia cuando se exploran a partir de las artes plásticas pues constituyen un medio privilegiado hacia la expresión rompiendo paradigmas tradicionales hacia un significado de solo entretenimiento y diversión infantil. En el presente Artículo de ensayo científico se pretende vislumbrar el papel de las artes pláticas respecto a las vivencias infantiles de niños y niñas de preescolar a partir del paradigma interpretativo con enfoque etnográfico y método cualitativo , pues es esencial el estudio y la perspectiva del docente, ya que es quien media en los procesos artísticos desde el aula del preescolar, de esta manera se sitúa la importancia de entender la experiencia simbólica y el reto que asume el docente desde esta perspectiva, pues hay un gran desafío latente frente a la complejidad en que se integra las artes plásticas en la formación de los más pequeños y cómo a partir de ellas surgen todas aquellas representaciones que emanan de la interacción con el contexto donde cotidianamente se desenvuelven. Las vivencias infantiles son una respuesta a las experiencias que adquieren los niños y niñas a través del contexto donde se desenvuelven y es a partir de las artes donde se condensan sentimientos, emociones, es una forma de sentir pensar y actuar, pues estas generan una gran influencia generando una visión y perspectiva del mundo que les rodea, generar nuevos significados, comprender la realidad y comunicarla se convierten en factores esenciales e impredecibles en la construcción de vivencias infantiles, posibilitando la construcción de nuevas realidades a partir de lo que se percibe.