LA ENSEÑANZA DE LAS OPERACIONES BÁSICAS MATEMÁTICAS A TRAVÉS DE LAS TIC EN ATENCIÓN A LOS ALUMNOS CON DISCAPACIDAD - Ana Cristina Álvarez; Carlos Andrés Díaz Castro (DIALÉCTICA, 2026)
En la actualidad, nadie puede eludir las repercusiones que la tecnología ejerce sobre el mundo; esencialmente ejercen una influencia significativa en el individuo, independientemente del entorno social, económico, político, religioso, educativo y científico. El artículo busca a través de un plan de acción, proponer estrategias de actualización en lo pedagógico para enseñar matemáticas elementales, mediante el uso de TIC, en atención hacia los alumnos con discapacidad; la pregunta de indagación considera: ¿Son realmente eficaces las TIC como herramienta pedagógica para el desarrollo del razonamiento matemático fundamental en alumnos con discapacidad?; el objetivo del ensayo “Reflexionar sobre la enseñanza de matemáticas elementales, mediante el uso de TIC en atención a los alumnos con discapacidad”; las temáticas propuestas se encuentran enmarcadas en contribuciones teóricas de innovadoras herramientas tecnológicas; Operaciones Básicas Matemáticas y Educación Inclusiva; tópicos que están debidamente sustentados por autores, teóricos y especialistas en cada uno de los temas. Finalmente se ratifica la conveniencia de generar estrategias para orientar a los educadores en el uso estratégico de tecnologías emergentes, mediante recursos diseñados con intención pedagógica, garantizando que las TIC ciertamente ayuden a la imparcialidad y el aprendizaje matemático significativo en escenarios de discapacidad.