LA VULNERABILIDAD EN EL PROCESO DE APRENDIZAJE EN ESTUDIANTES DE BÁSICA SECUNDARIA Y MEDIA. - Niyiret Castaño Carrión; Juliette Albéniz Guarín Ríos (DIALÉCTICA, 2026)
El proceso de aprendizaje en la educación básica secundaria se ve afectado por diversos factores de vulnerabilidad que inciden negativamente en el desempeño académico y en la formación integral de los estudiantes La heterogeneidad en el aula, la carencia de recursos, la violencia intrafamiliar, la desmotivación y la inestabilidad socioeconómica representan desafíos constantes para la permanencia escolar y el desarrollo de capacidades. En este contexto, el presente artículo tipo ensayo examina el impacto de estas condiciones en el entorno educativo y propone una mirada crítica sobre la necesidad de comprenderlas desde una perspectiva pedagógica integral. Asimismo, se enfatiza el papel fundamental del docente y de las estrategias didácticas adaptativas para contrarrestar dichas problemáticas, propiciando ambientes de aprendizaje que promuevan la inclusión, el sentido de pertenencia y el fortalecimiento del conocimiento en contextos diversos y complejos.