LAS HERRAMIENTAS DIGITALES COMO MEDIADORAS EN LA ENSEÑANZA DE LA LECTOESCRITURA EN EL PRIMER GRADO DE LA BÁSICA PRIMARIA - Deisy Yolanda Álvarez Corre,; Paula Catalina Múnera Molina, (DIALÉCTICA, 2026)
La adquisición de los procesos de lectoescritura, como habilidad clave para leer y escribir de forma comprensiva y funcional, es esencial en los primeros años escolares, ya que permite acceder a otros saberes y comprender el entorno. Su enseñanza en primer grado requiere métodos pedagógicos innovadores y personalizados. En la actualidad, las tecnologías digitales potencian este proceso, renovando las estrategias educativas y fomentando el interés del estudiante. El artículo analiza el impacto de las herramientas digitales en la enseñanza de la lectoescritura en el grado primero de la básica primaria, exponiendo como estas pueden favorecer su aprendizaje significativo. Para ello, se apoyó en una investigación documental de corte cualitativo con una perspectiva crítica y reflexiva, examinando el efecto de las practicas que hacen uso de las herramientas digitales en el aprendizaje de la lectura y la escritura. Se concluye que en la actualidad existe una amplia gama de herramientas educativas digitales que pueden ser utilizados en el aula para dinamizar el proceso de enseñanza de la lectoescritura y motivar a los estudiantes para la adquisición de aprendizajes significativos.