MANEJO DE LA HABILIDADES SOCIOEMOCIONALES EN ADOLESCENTES EN SITUACIÓN DE VULNERABILIDAD. - César Ameth Cardoza Herrera; Ingris Yohana Hernández Martínez (DIALÉCTICA, 2026)
La investigación se realizó en un entorno rural disperso de una Institución Educativa publica del municipio de Aguachica, Cesar. El objetivo de la investigación pretende determinar cual es el manejo que tienen los estudiantes para utilizar sus habilidades emocionales en entornos de vulnerabilidad. Para completar la investigación se utilizó un paradigma interpretativo con enfoque cualitativo y método fenomenológico, utilizando diarios de campo y entrevistas semiestructuradas dirigidas a niños y jóvenes entre los 12 y 17 años de edad, donde la información suministrada fue procesada a través de software investigativo para determinar que la adquisición de habilidades socioemocionales son claves para la gestión y regulación de las relaciones interpersonales; se pudo determinar que el manejo de las habilidades socioemocionales en adolescentes en situación de vulnerabilidad es crucial para promover su bienestar, resiliencia y adaptación social. Para cerrar este articulo se presentan recomendaciones para la futura investigación y desarrollo de nuevas estrategias de intervención.