NEUROCIENCIA Y APRENDIZAJE EMOCIONAL: IMPACTO DE LAS EMOCIONES EN EL CONOCIMIENTO - Manuel David Almeida Campos,; Liceth Lorena Ramón Parada, (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo analiza el impacto de las emociones en el proceso de aprendizaje desde la perspectiva de la neurociencia, resaltando la importancia de integrar la dimensión emocional en la práctica pedagógica. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, sustentado en la revisión documental y el análisis teórico de investigaciones recientes en el campo de la neuroeducación, particularmente aquellas que relacionan la actividad emocional con funciones cognitivas como la atención, la memoria y la motivación. La exploración permitió identificar que las emociones influyen directamente en la capacidad del estudiante para procesar, retener y aplicar el conocimiento. Además, se reconoció que los estados emocionales condicionan el comportamiento en el aula, afectando tanto el rendimiento académico como las relaciones sociales. A partir de estos hallazgos, se formuló una propuesta pedagógica estructurada en tres líneas de acción: la formación docente en neuroeducación emocional, el diseño de ambientes de aprendizaje emocionalmente significativos, y la integración del contexto sociocultural del estudiante en las estrategias educativas. Como resultado, se evidenció la necesidad urgente de transformar las metodologías tradicionales hacia modelos más empáticos y conscientes de la dimensión afectiva. El estudio concluye que el aprendizaje es más significativo cuando se favorecen emociones positivas, y que el docente debe asumir un rol mediador que gestione adecuadamente el clima emocional del aula. Asimismo, se destaca que el entorno sociocultural es un factor clave en la expresión emocional y, por ende, en el aprendizaje.