FACTORES PSICOLÓGICOS COMO CONFLICTO EN EL APRENDIZAJE DE LAS MATEMÁTICAS EN LA PRIMERA INFANCIA - Víctor Fulvio Triana Pallares,; Adriana Benítez Quitián,; Isabel Liliana Mattos Parra, (DIALÉCTICA, 2026)
Las matemáticas es un área indispensable en todos los seres humanos por las oportunidades que estas pueden ofrecer para el quehacer cotidiano de los individuos. De esta manera, la intención de este ensayo es comprender la influencia de los factores psicológicos de ansiedad, confianza y motivación como obstáculo en el aprendizaje de las matemáticas en la primera infancia. como base para sus futuras destrezas en el aprendizaje de las matemáticas. Al ser pertinente el estudio de estos factores se podrían superar consecutivamente las debilidades y mejorar la calidad educativa en muchos niños y niñas detectando tempranamente las dificultades en los aprendizajes. Esta investigación es de perspectiva hermenéutica, la técnica de recolección de la información de las observaciones de las reacciones conductuales de cuatro (04) de los niños y niñas de la primera infancia en las matemáticas. Entre los hallazgos se encontraron el cubrir las necesidades de cada estudiante se promueve un desarrollo integral, las tendencias educativas de los docentes al innovar benefician a los estudiantes. En conclusión, una oportuna intervención de las autoridades, docentes de aula, padres de familia y demás miembros de la comunidad educativa, pueden detectar conductas en los estudiantes para reorganizar los procesos educativos y mejorar estas debilidades para direccionar la transformación educativa del siglo XXI.