LA IMPORTANCIA DEL TUTOR MENTOR EN EL DESARROLLO PERSONAL Y ACADÉMICO DE LOS ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA EN COLOMBIA CON LA INFLUENCIA DE LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS. - Carlos Arturo Quintero Forero (DIALÉCTICA, 2026)
El presente ensayo pretende dar a conocer las funciones del tutor y mentor, una figura que ha existido en la enseñanza del estudiante en todos sus niveles: preescolar, primaria, secundaria y universitaria a través de la historia, luego se aborda varias investigaciones hechas en países como Estados Unidos, Perú, México, España y Colombia; sin embargo con la llegada de las nuevas tecnologías (IA) a este campo presentan un síntoma de preocupación por todos los integrantes de la comunidad educativa la cual se concluye que estos actores, son fundamentales en un proceso de enseñanza-aprendizaje y jamás serán reemplazados; luego se destaca la importancia del tutor mentor en la enseñanza de las ciencias sociales en Colombia y finalmente se aborda la problemática en Colombia con el uso del psico orientador y el docente de apoyo pero son cargos que se quedan en la normatividad, papel y en la oficina; se concluye que todos los docentes se convertirán en tutores mentores.