LA ACCIÓN DOCENTE EN EL FOMENTO DE LA CULTURA DE PAZ - Said Navarro Álvarez; Dogny Esperanza Pallares Torrado (DIALÉCTICA, 2026)
La acción docente es la base para que las sociedades fomenten actitudes positivas que les permita, además de adquirir saberes cognitivos, a desarrollar valores humanos que les permitas interactuar con los demás, en condiciones de igualdad y en atención a las particularidades de los miembros de las comunidades, esto se materializa cuando en las escuelas se fomenta la cultura de paz como vía para alternar conductas que socialmente prevalecen y atentan contra la sana convivencia de los sujeto; sobre todo en una sociedad como Colombia, donde su historia marca grandes índices de violencia y amenazas a las sociedades. Desde aquí, y en atención a la UNESCO (1999), implica el desarrollo de capacidades para el diálogo, la escucha activa, la resolución pacífica de conflictos y la inclusión. En este marco, la acción docente no se limita a la transmisión de conocimientos, sino que abarca la formación ética y ciudadana del estudiante. Para lograrlo, se presenta el artículo bajo la modalidad de ensayo, donde se descubren fundamentos epistémicos y axiológicos, partiendo de una reflexión bibliográfica, a través de la consulta de fuentes que orienten la comprensión del fenómeno en estudio, contribuyendo así a una adecuada convivencia desarrollo social como máximo interés social. Se espera que, desde la presente exposición teórica, el lector adquiera una visión general de la importancia que tiene la figura docente en la construcción de una sociedad fundamentada en la paz como principio universal.