POTENCIALIDADES QUE PROPORCIONAN LAS TIC A LA EDUCACIÓN - Carmen Yudith Jaime López,; Fredy Manzano, (DIALÉCTICA, 2026)
Las TIC en las Instituciones Educativas, han brindado múltiples ventajas en beneficio de los estudiantes, orientadas a fortalecer el aprendizaje, el pensamiento crítico, la comunicación, el desarrollo de habilidades del siglo XXI, la organización de la información, los hábitos y los valores. A través de la comunicación, facilitaron el intercambio de efectivo y ágil de ideas, la participación en debates, foros y diversas alternativas de interacción entre docentes y estudiantes. De esta manera se promovió el aprendizaje colaborativo, el desarrollo del pensamiento crítico, la concentración, la comprensión, el descubrimiento y la innovación. Para los docentes, las TIC representaron una oportunidad para transformar y enriquecer el proceso de enseñanza-aprendizaje, permitiendo sistematizar evaluaciones, desarrollar cursos y programas, mejorar el trabajo colaborativo, aumentar la motivación y estimular la comunicación. Así, su integración en el aula no solo modernizó la educación, sino que potenció nuevas tecnologías. El objetivo de este estudio fue reflexionar sobre la percepción de los docentes respecto a los beneficios de las TIC en la educación, indagando cómo valoran su uso y el impacto que estas herramientas tienen en la mejora de la calidad educativa. La investigación se desarrolló bajo un enfoque interpretativo, con una perspectiva cualitativa y un método epistemológico. Para la recolección de información, se aplicó una entrevista semiestructurada a tres directivos docentes, cinco docentes de aula y tres estudiantes de la IE San Pedro Claver, del municipio de Puerto Boyacá. Entre los hallazgos más relevantes, se destaca la percepción positiva de los entrevistados sobre elpotencial de la informática en la educación. En conclusión, las TIC ofrecen un gran potencial para mejorar la educación; sin embargo, también se hace evidente la necesidad de enfrentar los desafíos existentes y garantizar que todos los estudiantes tengan acceso equitativo a las oportunidades que brinda la tecnología.