FACTORES SOCIOEMOCIONALES Y MOTIVACIONALES QUE INCIDEN EN LA ENSEÑANZA DE LAS MATEMÁTICAS EN EDUCACIÓN BÁSICA SECUNDARIA - Mayelid Rincón Flórez; Roberto Rafael González Vásquez (DIALÉCTICA, 2025)
La educación deja su paso un cumulo de elementos teóricos, conceptuales y prácticos que se suman entre ellos para convertir el proceso de enseñanza en un mecanismo que contribuya de buena manera a educar a los jóvenes de hoy en día para un futuro que presenta incertidumbre; cambios y transformaciones donde el docente es el actor pedagógico encargado de orientar los proceso hacia un bienestar exitoso; donde la felicidad empieza a retomar las riendas de una educación de excelencia yes así que emerge el siguiente objetivo general: Analizar los factores socioemocionales y motivacionales que inciden en la enseñanza de las matemáticas en la educación básica secundaria; es así que se trabaja bajo una metodología centrada en el análisis documental que conlleva a la construcción de un ensayo académico con la intención de brindar aportes significativos para la sociedad en general; lo cual converge en definir líneas de acción que van a fortalecer lo que es la enseñanza de las matemáticas que en ocasiones se ha visto afectada a raíz de la resistencia existente dentro de los estudiantes por estudiar matemáticas que de hecho son aspectos que conducen a tener en cuenta estrategias de enseñanza innovadoras de la matemáticas que son las que conducen a tener presente la necesidad de considerar los factores socioemocionales y motivacionales para un aprendizaje profundo.