EL LIDERAZGO TRANSFORMACIONAL EN LA GESTIÓN EDUCATIVA DEL SIGLO XXI: UNA HERRAMIENTA PARA LA INNOVACIÓN Y LA MEJORA CONTINUA EN LOS CENTROS EDUCATIVOS - Amparo Ochoa Berbesí,; Nubia Ochoa Berbesí, (DIALÉCTICA, 2025)
El liderazgo va más allá de la capacidad de lograr que un grupo de individuos obedezca o siga las indicaciones de un líder. Tiene que ver con las habilidades que le permiten al gerente educativo encaminar los esfuerzos de todos y cada uno de los integrantes de su comunidad educativa, hacia un mismo fin o propósito: elevar la calidad de la enseñanza en igualdad de condiciones como de oportunidades, atendiendo la diversidad presente en las aulas; por esa razón, el objetivo o propósito de este artículo de revisión, es el de analizar cómo el Liderazgo Transformacional en la Gestión Educativa del Siglo XXI, se puede convertir en una herramienta para la Innovación y la Mejora Continua en los centros educativos. Dejando como punto de referencia, el proceso llevado a cabo en la I.E. Colegio Integrado Fe y Alegría del municipio de los Patios, Norte de Santander, en el cual se abren infinitas posibilidades para transformar el modelo educativo tradicional. En consecuencia, los avances que se logren con la implementación de este tipo de liderazgo tendrán un impacto positivo en el desempeño académico de los estudiantes, en la convivencia y el clima organizacional de toda la institución en general.