DISCAPACIDAD AUDITIVA: ESTRATEGIA HOLÍSTICA PARA LA INCLUSIÓN Y EQUIDAD EDUCATIVA - .Claudia Marina Usaquen Lancheros,; Jenny Patricia Ortiz Quevedo., (DIALÉCTICA, 2025)
La realidad situada de la discapacidad auditiva, representa oportunidades para las Instituciones de Educación Superior, dada la apuesta social actual por el desarrollo humano integral, a fin que se logre reconocer conocimientos y potenciar habilidades propios al perfil, por tanto, es fundamental contar con una sociedad que participe de forma activa. En este sentido, surge como objetivo, diseñar una estrategia holística que fomente el bienestar de los estudiantes con discapacidad auditiva en el ámbito universitario donde se promueva un entorno incluyente y con equidad. Mediante un enfoque cualitativo fenomenológico, a partir de las narrativas de los actores con discapacidad auditiva, se estructuró la apuesta, que constituye el núcleo central de este artículo. En consecuencia, se identificaron nueve ejes articuladores, inspirados en la estructura de políticas de inclusión social, las cuales serán capaces de promover, tanto de manera teórica como práctica, acciones concretas destinadas a fomentar el aprendizaje y espacios seguros de los estudiantes con discapacidad auditiva. Asimismo, la sensibilización en torno al tema, oportunidades y retos que representan, también, se establecen lineamientos en el área de bienestar universitario, donde el apoyo y acompañamiento trascienden a la dimensión socioemocional, se resalta la importancia de las didácticas activas participativas, así como ajustes curriculares y de tecnologías adaptativas, Lo anterior, en coherencia con las categorías subyacentes en el camino de la comprensión del sentir y pensar de los actores sociales.