EDUCACIÓN INCLUSIVA: UNA MIRADA A LA FORMACIÓN DOCENTE PARA LA ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD EDUCATIVA - Zorayda Yadira Chaparro Chávez,; Ronald Alberto Velásquez Rodríguez, (DIALÉCTICA, 2025)
La educación por décadas ha tenido diferentes transformaciones, que implican cambios de forma y de fondo, estando supeditados a la evolución permanente y las necesidades latentes de cada individuo de la sociedad; razón por la cual se resalta la creación de ambientes indicados y alineados con la visión pedagógica integral del ser, el saber y en especial el saber ser en su entorno próximo; con el fin de, desarrollar habilidades, características y ambientes de aprendizaje diferenciados que le permitan al individuo enfrentar los desafíos psicosociales del siglo XXI. Con base en esto, el presente ensayo pretende abordar la educación inclusiva desde la visión en la formación docente para atender la diversidad educativa, centrado en los entornos de aprendizaje donde se respeta y valora las diferencias individuales de cada educando y además brinda oportunidades equitativas para desenvolverse desde su realidad en la sociedad. Por ello, la importancia de recabar en los procesos educativos y las concepciones de la fundamentación adecuada de maestros frente al sin números de capacidades de aprendizaje diferenciadas de los estudiantes en las aulas de clase de nuestro país. De esta manera, el proceso de enseñanza movido y motivado a la construcción de la nueva sociedad colombiana, dirigido a fomentar el aprendizaje significativo y diverso; que se enfoque principalmente en la preparación docente, el mejoramiento de la eficacia didáctica, y ampliar aspectos de participación, equidad, accesibilidad, aceptación y respecto a las diferencias individuales. No obstante, se debe resaltar que no puede hablar de discriminación, ni ser indiferentes frente a las necesidades de cada sujeto; puesto que como sociedad el llamado es a ser inclusivos, justos, ecuánimes e igualitarios propendiendo al desarrollo sustancial de transformación en la academia.