HABILIDADES SOCIALES EN LA EDUCACIÓN PREESCOLAR: UN FACTOR CLAVE PARA EL DESARROLLO INFANTIL - Juan Miguel Castro Camacho; Diana Milena Fonseca Medina; Ingris Maria Torres Zarante (DIALÉCTICA, 2025)
Las habilidades sociales, tales como la empatía, la comunicación asertiva, la autorregulación emocional y el trabajo colaborativo, son fundamentales para el desarrollo integral en la infancia temprana. Este ensayo científico, de carácter argumentativo y enfoque dialéctico, analiza críticamente la necesidad de incorporar estas competencias de forma sistemática y transversal en los programas de educación preescolar. A partir del análisis de estudios recientes y del respaldo normativo e institucional de organismos como el Ministerio de Educación Nacional (MEN), la UNESCO y la ONU, se contrastan las fortalezas y vacíos de las prácticas pedagógicas actuales en contextos latinoamericanos. Se sostiene que la formación en habilidades sociales no debe depender de iniciativas aisladas, sino integrarse como eje estructural del currículo, desde una pedagogía intencionada, lúdica y humanista. En la propuesta planteada, se enfatiza la formación docente en competencias socioemocionales, el diseño de ambientes afectivos y colaborativos, y la creación de estrategias evaluativas cualitativas que valoren el desarrollo ético y emocional de los niños. Se concluye que fortalecer estas habilidades desde los primeros años de vida no solo mejora el rendimiento escolar y la convivencia, sino que contribuye a la construcción de una ciudadanía crítica, empática y comprometida con la transformación social.