INTELIGENCIA EMOCIONAL COMO RECURSO: ESTRATEGIAS DE DOCENTES RURALES PARA EL BIENESTAR Y LA SATISFACCION LABORAL - Cecilia Calderón Trujillo,; Leidy Judith Lazo Ojeda, (DIALÉCTICA, 2025)
Este ensayo descriptivo explora las estrategias para el bienestar y la satisfacción laboral que utilizan docentes de primaria en escuelas rurales de Colombia, considerando la inteligencia emocional como recurso clave. Mediante la revisión de literatura sobre inteligencia emocional, bienestar docente y el contexto rural, y el análisis de estudios de caso, se destaca la importancia de una alta inteligencia emocional para afrontar los desafíos laborales en estos entornos, impactando positivamente su bienestar y la enseñanza. Se presentan estrategias emocionales y prácticas de docentes con alta inteligencia emocional para mitigar las limitaciones de recursos, la distancia y las dinámicas comunitarias. Se espera identificar patrones en su gestión emocional, relaciones y adaptación para mantener su bienestar y satisfacción. Los hallazgos podrían ofrecer una perspectiva específica sobre la resiliencia emocional de estos docentes y proporcionar información valiosa para programas de apoyo y formación que mejoren la calidad educativa rural. Este ensayo es crucial dada la influencia del bienestar y la satisfacción docente, la calidad educativa y la retención de talentos en zonas rurales con escasez de educadores. Comprender sus estrategias puede ofrecer lecciones para pares, líderes y diseñadores de políticas, fundamentando intervenciones que fortalezcan su resiliencia y contribuyan a la mejora continua de la educación rural en Colombia. En conclusión, este ensayo busca destacar el rol fundamental de la inteligencia emocional como recurso intrínseco para el bienestar y la satisfacción laboral de los docentes de primaria rurales frente a los desafíos de su entorno. Se espera que el análisis de sus estrategias profundice la comprensión de su resiliencia y proporcione una base teórica sólida para futuras investigaciones e iniciativas que promuevan un ejercicio docente pleno y efectivo en las escuelas rurales de Colombia.