“LA RUPTURA SILENCIOSA: ANÁLISIS CRÍTICO DE LA DESCONEXIÓN ENTRE FAMILIA Y ESCUELA EN LA FORMACIÓN INTEGRAL DEL NIÑO” - Rocío del Carmen Guaca,; Luz Amanda Melo García,; Flora Elsa Moyano Molina, (DIALÉCTICA, 2025)
RESUMEN En la actualidad, la relación entre familia y escuela atraviesa una fractura silenciosa pero profunda. Esta desconexión, lejos de ser un simple desfase comunicativo, representa una crisis estructural que compromete el desarrollo afectivo, ético y educativo de la infancia. El presente ensayo explora las causas y consecuencias de esta brecha, examinando factores históricos, sociales y tecnológicos que inciden en la pérdida de cohesión entre los dos principales agentes formadores del niño. Desde una perspectiva crítica y humanizada, se analiza cómo las dinámicas familiares contemporáneas, la burocratización escolar y la virtualización de los vínculos impactan negativamente en la construcción del sujeto educativo. El texto incorpora experiencias vivenciales observadas en contextos escolares colombianos, así como reflexiones pedagógicas sustentadas en referentes teóricos y normativos. Se concluye con una propuesta de reconstrucción del tejido relacional entre escuela y familia, orientada a fortalecer el sentido de comunidad, corresponsabilidad y cuidado mutuo.