HACIA UN APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO EN EDUCACIÓN AMBIENTAL: EL ROL DE LAS EXPERIENCIAS PRÁCTICAS EN LA FORMACIÓN UNIVERSITARIA - Luisana Carolina Mora Cotúa, (DIALÉCTICA, 2025)
La crisis ecológica global ha posicionado a las instituciones de educación superior como actores cruciales en la promoción de una conciencia ambiental transformadora, convirtiendo la Educación Ambiental en un imperativo ético y social que demanda enfoques pedagógicos innovadores. En este contexto, la presente investigación aborda la problemática de la falta de compromiso y motivación estudiantil en la enseñanza virtual de la EA en la Universidad de Pamplona, donde aproximadamente 4.000 estudiantes cursan semestralmente esta cátedra transversal. El objetivo general fue evaluar la influencia de la práctica experiencial en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la Educación Ambiental, considerando las perspectivas de docentes y estudiantes, y estableciendo una comparación entre las modalidades presencial y virtual. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, utilizando como técnicas de recolección de información entrevistas grupales, pretest y postest aplicados a estudiantes de diversos programas académicos. Los informantes fueron trece (13) estudiantes y (3) docentes de la Universidad de Pamplona, y el análisis se realizó mediante las fases de categorización, estructuración, contrastación y teorización, cada una contribuyendo al desarrollo y profundización del análisis. Los principales hallazgos evidencian brechas significativas entre las concepciones docentes y la implementación efectiva de metodologías experienciales, donde el 76,9% de estudiantes reporta que nunca participan en experiencias prácticas como proyectos, salidas de campo o estudios de caso, y el 69,2% afirma que no se fomenta la reflexión sobre experiencias vividas. Los resultados confirman que la práctica experiencial, cuando se implementa efectivamente, facilita el desarrollo de competencias integrales y genera mayor impacto en la formación de conciencia ambiental que los enfoques tradicionales centrados en la transmisión de información.