FORTALECIMIENTO DE LAS TIC EN DOCENTES NORMALISTAS A PARTIR DE UN PLAN DE MOTIVACIÓN - Ing. Johana Eljadue García; Nairo José Cavieles Rojas; Diana Gama Torres (DIALÉCTICA, 2025)
Se pretende mostrar una propuesta de plan de motivación que fue desarrollada, en parte, por la autora principal de este artículo mediante un proyecto de investigación culminado. La investigación realizada fue de índole pedagógica, y se desarrolló en la Escuela Normal de Chiquinquirá (Colombia), orientada al fortalecimiento de las TIC en los estudiantes que se estaban formando en su momento para ser docentes. El artículo es de tipo descriptivo, resultado de una investigación realizada con enfoque cualitativo, en donde se explora desde la observación y las subjetividades de los docentes en formación, las causas que demuestran su falta de conocimiento en el uso eficiente de las TIC. El método usado fue el de Investigación Acción Educativa, y las dos categorías empleadas fueron motivación y herramientas TIC. El proyecto se desarrolló en cuatro fases, consolidadas en la realización de la recolección de información inicial, análisis de dicha información y diagnóstico, propuesta de solución a la problemática encontrada y evaluación de resultados. Se usaron técnicas e instrumentos como observación directa, encuestas, entrevistas, listas de chequeo y grabación de evidencias en video. Como resultado de la investigación se logró elaborar un plan de motivación, que fue puesto a prueba a través de la aplicación de guías de enseñanza aprendizaje evaluadas mediante listas de chequeo, en donde se pudo evidenciar en los docentes en formación una mejora significativa en la preparación y ejecución de las clases, motivados por el uso de las TIC, lo que quedó registrado en video grabado en una clase final.