ESTRATEGIA PEDAGÓGICA BASADA EN EL USO DE UNA HERRAMIENTA DIGITAL PARA EL DESARROLLO DE PENSAMIENTO NUMÉRICO EN ESTUDIANTES DE TERCERO PRIMARIA - Leidy Katerine Guerrero Mora; Jhon Jaiver Torres Gil (DIALÉCTICA, 2025)
En las instituciones educativas de educación primaria se presenta un desafío en la enseñanza de las matemáticas debido a la falta de métodos didácticos creativos, lo que provoca que los estudiantes, en su mayoría, no perciban la materia como relevante o interesante. Este estudio se centra en la implementación de un Material Educativo Multimedia (MEM) como herramienta para potenciar el pensamiento numérico y la resolución de problemas aritméticos en niños de tercer grado de primaria del Colegio Universitario Socorro Sede D. El objetivo principal fue desarrollar un recurso interactivo y visualmente atractivo que facilite la comprensión de conceptos matemáticos mediante la combinación de imágenes, tonos y ejercicios divertidos. Para ello, se realizaron encuestas para evaluar los conocimientos previos de los estudiantes, lo que permitió diseñar un material adecuado a sus necesidades. Los resultados de la prueba piloto mostraron un aumento en el entusiasmo y la mejora del rendimiento en operaciones matemáticas básicas, aunque persisten desafíos en la división. El estudio concluye que la integración de tecnologías digitales en la educación matemática mejora significativamente el aprendizaje, promoviendo una comprensión más profunda y activa de la numerabilidad y la resolución de problemas.