LA IMPORTANCIA DE LA INCORPORACIÓN DE LAS TECNOLOGÍAS EN LA EDUCACIÓN - Camilo Andrés Ochoa Rincón, (DIALÉCTICA, 2025)
En la actualidad, las diversas opiniones de los educadores acerca de la implementación de tecnología en los procesos de enseñanza - aprendizaje son esenciales porque estas herramientas han cambiado la forma en que se enseña y aprende. Sin embargo, los docentes enfrentan desafíos tales como la falta de equidad al acceder a las herramientas digitales, así como también, la necesidad de recibir formación en tecnología educativa, lo cual también crea una gran resistencia al cambio, por esta razón este un real problema de investigación que estimula la realización del presente ensayo. En este artículo se desarrolla un ensayo teórico que busca reflexionar acerca de la influencia al usar tecnología en los procesos de enseñanza - aprendizaje, así como también, mostrar cómo la capacitación docente ayuda a aprovechar al máximo las herramientas digitales y adaptarse a las innovaciones. El artículo se basó en las posibilidades epistemológicas de la interpretación, bajo una revisión documental que permitió explorar y comprender a profundidad las opiniones de los docentes en los últimos años, que han sido, entre otras cosas, influenciados por la pandemia. En la parte final del escrito se destacará que los educadores están entusiasmados por las oportunidades que ofrecen las tecnologías digitales, pero reconocen los desafíos que conllevan, por lo que es esencial que reciban apoyo para desarrollar habilidades digitales y usar de manera efectiva estas herramientas. Las conclusiones del trabajo plantean un enfoque reflexivo orientado a utilizar la tecnología en los salones de clase para asegurar que con su implementación se contribuya al aprendizaje de los estudiantes y los motive en este proceso al salirse de los métodos tradiciones, dándoles así, herramientas que pueden estar al alcance de sus manos.