DESAFÍOS DE LA PRÁCTICA PEDAGÓGICA EN LA EDUCACIÓN MEDIA TÉCNICA EN INSTITUCIONES PÚBLICAS ARTICULADAS CON EL SENA EN COLOMBIA - Sandra Paola Montiel Peña,; Cindy Lizeth Niño Parada, (DIALÉCTICA, 2025)
El presente escrito examina los desafíos enfrentados por los educadores y estudiantes en la educación media técnica en instituciones públicas vinculadas al SENA, a través del análisis de diferentes estudios y perspectivas de expertos. Este ensayo se centró en la revisión teórica de diversos estudiosos y el análisis de las experiencias pedagógicas que viven los docentes técnicos y los instructores de algunas de las modalidades ofrecidas al respecto. Se identifican las principales barreras como la ausencia de formación docente en los campos de acción, la falta acompañamiento constante por parte del equipo de expertos del Servicio Nacional de Aprendizaje y la adaptación curricular pertinente desde la educación básica secundaria. se revisan las siguientes conclusiones y recomendaciones que proponen otros autores con la finalidad de perfilar una mejora en la dinámica educativa, tales como: capacitación y actualización docente en los procesos de formación en habilidades inherentes al desempeño laboral, personal y profesional de los aprendices.