NEUROCIENCIAS Y DESARROLLO SOSTENIBLE EN LA EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA: OPORTUNIDADES Y DESAFÍOS PARA EL FORTALECIMIENTO DE COMPETENCIAS BÁSICAS - Argenis Arcila Barbosa, (DIALÉCTICA, 2025)
En el presente siglo, los propósitos en materia de educación han dejado de ser solo un asunto interno de los países, para convertirse en anhelos comunes de la comunidad internacional que considera que la calidad, equidad, e igualdad educativa, contribuye a crear un mundo mejor para todos. De allí que, el cuarto objetivo de desarrollo sostenible expuesto por las Naciones Unidas (2015), plantea que la educación primaria es el espacio del ciclo educativo en el cual se desarrollan competencias básicas determinantes para continuar exitosamente el proceso educativo en ciclos superiores, así como para desenvolverse en la sociedad y tener un futuro en condiciones de progreso y dignidad. En razón de esto, el presente ensayo científico desarrolla una aproximación reflexiva sobre la inexistencia de una política pública que se encargue de implementar dichas posibilidades en el aula, a pesar de que las neurociencias podrían contribuir a los logros de las metas de dicho objetivo en la educación básica primaria. Para ello, esta disertación se apoyó en la revisión de fuentes especializadas, además de fuentes normativas y jurisprudenciales, en los que se pueden apreciar tanto el potencial de la neurociencia, como la ausencia de una estrategia para integrarla en la política pública nacional. Por último, se plantea una propuesta argumentativa que propone integrar el conocimiento neurocientífico en el aula de clase, para alcanzar los propósitos de la Agenda 2030.