LA EDUCACIÓN EN DERECHOS HUMANOS COMO PILAR PARA UNA SOCIEDAD EQUITATIVA Y JUSTA - Silvia Elena Sánchez Acevedo, (DIALÉCTICA, 2025)
El artículo analiza la educación en Derechos Humanos, destacando que, más allá de una obligación legal, es una necesidad esencial para construir sociedades justas, equitativas y respetuosas. En este marco, se resalta la importancia de una educación que no solo informe sobre los derechos fundamentales, sino que también promueva una cultura de paz, inclusión y solidaridad. Se enfatiza la consolidación de políticas públicas desde el Ministerio de Educación Nacional, orientadas a formar ciudadanos integrales, con la habilidad de proteger lo que les corresponde y de reconocer y valorar los derechos de los demás. Además, se subraya la necesidad de estrategias pedagógicas que permitan a los estudiantes apropiarse de los Derechos Humanos como parte de su identidad y práctica cotidiana. El texto examina el rol de las instituciones educativas como espacios clave en la promoción de estos derechos, destacando la colaboración entre docentes, estudiantes, familias y comunidad. También se incorporan las reflexiones de Paulo Freire y Abraham Magendzo sobre la urgencia de una educación crítica, participativa y transformadora, capaz de empoderar a las comunidades y generar cambios estructurales. En especial, se señala la importancia de estas políticas en territorios afectados por el conflicto armado colombiano, donde la educación en Derechos Humanos puede contribuir a reconstruir el tejido social y promover la paz. Al fomentar el respeto y la equidad, se abren caminos hacia la reconciliación y el fortalecimiento comunitario. En conclusión, La formación en Derechos Humanos se propone como un medio esencial para impulsar cambios sociales profundos y fomentar una convivencia basada en la equidad, el respeto y la cultura democrática.