ESTUDIANTES EXTRAEDAD: UNA REFLEXIÓN CRÍTICA SOBRE LAS REALIDADES ESCOLARES Y LOS DESAFÍOS PEDAGÓGICOS - Juan José Ortiz Valderrama,; María Elena Ditta Vargas, (DIALÉCTICA, 2025)
El presente ensayo científico realizó una reflexión crítica de las realidades que viven los estudiantes en condición de extraedad dentro del sistema educativo colombiano, bajo esta premisa, pone de relieve las tensiones estructurales entre las condiciones sociales y las políticas educativas de este fenómeno, evaluando las afectaciones en el acceso, la permanencia y el logro académico. Se identificaron las barreras institucionales y socioculturales que, en lugar de generar inclusión, han contribuido a la segregación y vulneración del derecho a la educación. Asimismo, se hizo el análisis de las experiencias de aula desde la perspectiva del docente, evidenciando los retos que ha surgido con aquellos estudiantes cuya trayectoria escolar ha sido discontinua. Igualmente, se profundizo en las repercusiones psicosociales marcadas por la estigmatización, y el rezago que afectan tanto a los estudiantes cómo a las familias. A través de un enfoque comparativo, se visibilizaron experiencias internacionales exitosas que podrían abrir posibilidades para una atención integral y contextualizada. Finalmente, se planteó la urgencia de transformar las metodologías pedagógicas vigentes, desde una mirada más humana, inclusiva y comprometida con la equidad y la justicia educativa.