EL DOCENTE COMO INTELECTUAL TRANSFORMADOR: REFLEXIONES CRÍTICAS SOBRE LA AUTONOMÍA PEDAGÓGICA EN SISTEMAS EDUCATIVOS TECNOCRÁTICOS - Julio Rafael Vides Mareño, (DIALÉCTICA, 2025)
Este ensayo examina críticamente la tensión existente entre la autonomía del docente como intelectual transformador y los sistemas educativos tecnocráticos predominantes en Latinoamérica. A través de un análisis reflexivo sustentado en una revisión sistemática de literatura especializada, se argumenta que las reformas educativas contemporáneas, impulsadas por compromisos con organismos internacionales, han reducido progresivamente el papel del docente a un mero ejecutor de currículos diseñados verticalmente. Los resultados del análisis sugieren que la investigación-acción y la práctica reflexiva constituyen vías fundamentales para recuperar la agencia docente, permitiendo generar conocimiento pedagógico contextualizado y pertinente a las realidades socioculturales de las comunidades educativas. Se concluye que es imperativo reposicionar al docente como agente de cambio social e investigador activo de su propia práctica, capaz de ejercer su juicio profesional critico frente a las imposiciones tecnocráticas que caracterizan los sistemas educativos contemporáneos.