IMPLEMENTACIÓN DE POLÍTICAS EDUCATIVAS DE INCLUSIÓN EN COLOMBIA Y SUS BARRERAS DE APRENDIZAJE - Yakeline Castaño Bermeo,; Anayibe Molano Liscano,; Rubén Darío Molano Liscano, (DIALÉCTICA, 2025)
A pesar de la normatividad vigente y los avances en torno a las políticas y el marco legal sobre inclusión educativa en Colombia, aún persisten muchas barreras que generan procesos de resistencia desde ámbitos como lo social, económico, estructural-estatal, cultural y profesional. Por consiguiente, este ensayo tendrá como finalidad analizar la implementación de políticas educativas de inclusión en Colombia desde ámbitos de resistencia o barreras focalizadas. Para alcanzar dicha meta se explicará desde la generalidad el marco legal colombiano referente a las políticas educativas de inclusión y desde el ámbito teórico se procede a desarrollar un marco conceptual que aborde en concreción los alcances de exclusión, segregación, integración e inclusión. Ahora bien, para concebir el factor metodológico, es válido mencionar la necesidad de proyectar un análisis comparativo entre realidad y marco legal. Es así como este ensayo científico puede aseverar como resultado principal que existen barreras de aprendizaje que impiden la implementación oportuna de las políticas educativas sobre la inclusión en Colombia. Además, urge crear un plan de acción para mitigar esas barreras en mención. Finalmente, y en torno a la discusión, es relevante hacer un diagnóstico de lo que realmente se está implementando como políticas educativas desde la inclusión. Por otro lado, y además de cuestionar el cómo, es menesteroso proponer alternativas que permitan disminuir las barreras en lo concerniente a procesos de inclusión. El cierre de este texto hace alusión a los compromisos que la familia, escuela y sociedad deben generar para la implementación de las políticas educativas de inclusión en Colombia.