FUNDAMENTOS DE LA DIDÁCTICA PARA LA ENSEÑANZA DE LA EDUCACIÓN ARTÍSTICA EN EL NIVEL DE BÁSICA SECUNDARIA - Óscar Omar Antolínez Pereira, (DIALÉCTICA, 2025)
Los fundamentos de la didáctica para la enseñanza de la educación artística en el nivel de básica secundaria constituyen un marco teórico y metodológico que busca orientar las prácticas pedagógicas hacia el desarrollo de habilidades, conocimientos y actitudes relacionadas con las expresiones artísticas. La didáctica, en este contexto, se entiende como un conjunto de principios y estrategias que facilitan la transmisión y construcción del conocimiento artístico, promoviendo experiencias significativas que conecten a los estudiantes con su entorno cultural y personal. Ante ello, se precisó como objetivo del artículo analizar los fundamentos de la didáctica para la enseñanza de la artística en el nivel de básica secundaria. Para alcanzar tal fin, se utilizó una metodología cualitativa desde un texto tipo ensayo. la dimensión socio-cultural es fundamental en estos fundamentos. La enseñanza de la educación artística en secundaria debe reconocer la diversidad cultural y promover el respeto por distintas expresiones artísticas locales e internacionales. La didáctica debe diseñar actividades que permitan a los estudiantes explorar sus propias raíces culturales mientras dialogan con otras tradiciones artísticas. Desde esta base, se fomenta una pedagogía intercultural que valora la pluralidad estética y promueve actitudes de tolerancia, identidad y pertenencia social a través del arte.