CONCEPCIONES EPISTEMOLÓGICAS DOCENTES Y SU INFLUENCIA EN EL DESARROLLO DE COMPETENCIAS DE COMPRENSIÓN E INTERPRETACIÓN TEXTUAL EN EDUCACIÓN PRIMARIA - María Belén Sánchez Cáceres; María Pastora Araque Alarcón (DIALÉCTICA, 2025)
Las concepciones epistemológicas docentes constituyen sistemas conceptuales fundamentales que determinan las decisiones pedagógicas y metodológicas en el aula, ejerciendo una influencia directa sobre el desarrollo de competencias de comprensión e interpretación textual en estudiantes de educación primaria. Este ensayo analiza la relación compleja entre las creencias epistemológicas de los docentes y su impacto en los procesos de enseñanza-aprendizaje de la lectura crítica, mediante una investigación documental que examina estudios empíricos y marcos teóricos relevantes. El objetivo central consiste en demostrar cómo las concepciones epistemológicas docentes, entendidas como marcos interpretativos que orientan la práctica pedagógica, influyen significativamente en el desarrollo de competencias lectoras superiores en estudiantes de primaria. La metodología empleada corresponde a un análisis documental de fuentes académicas especializadas, incluyendo investigaciones empíricas realizadas en contextos educativos